055-933-7463

뉴스

작성일 2024-02-26

애국자가 없는 세상

권정생

이 세상 그 어느 나라에도

애국 애족자가 없다면

세상은 평화로울 것이다

젊은이들은 나라를 위해

동족을 위해

총을 메고 전쟁터로 가지 않을 테고

대포도 안 만들 테고

탱크도 안 만들 테고

핵무기도 안 만들 테고

국방의 의무란 것도

군대훈련소 같은 데도 없을 테고

그래서

어머니들은 자식을 전쟁으로

잃지 않아도 될 테고

젊은이들은

꽃을 사랑하고

연인을 사랑하고

자연을 사랑하고

무지개를 사랑하고

이 세상 모든 젊은이들이

결코 애국자가 안 되면

더 많은 것을 아끼고

사랑하며 살 것이고

세상은 아름답고

따사로워질 것이다

ㅡ시집 어머니 사시는 그 나라에는(지식산업사)

가난한 나라 사람들이 먹고살 길이 가난한 나라 사람들이 먹고살 길이 없어 숲을 마구 없애고 함부로 농장을 넓히거나, 공장을 자꾸 짓는다면 어떤 일이 벌어질까요? 지구의 허파인 숲이 사라지면 상상하기조차 무서운 자연재해가 자주 일어날 것이고, 자연재해가 자주 일어나면 농부들은 농사짓기 어려워질 것이고, 농사짓기 어려워지면 농산물 값이 오를 것이고, 농산물 값이 오르면 가장 먼저 가난한 나라 사람들이 굶주리게 될 거예요. 끝내는 부자 나라 사람들도 맑은 공기조차 마실 수 없어 병이 들 것이고, 시도 때도 없이 일어나는 자연재해로 발발 떨게 될 거예요.

어떻게 하면 이런 크나큰 불행을 미리 막을 수 있을까요? 잘사는 나라가 못사는 나라를 부모형제처럼 돌보며 살아야 하지 않을까요? 함부로 먹고 마시고 쓰고 버리는 나쁜 버릇을 고쳐야 하지 않을까요? 그래야만 함께 숨 쉬고 살아가는 공동의 집인 지구를 살릴 수 있지 않을까요?

을 찾고 싶은데 이 보이지 않을 때, 권정생 선생이 쓴 <애국자가 없는 세상>을 읽으며 아름다운 상상을 펼쳐 봐요. 자기 나라만 잘살려고 아등바등 애쓰지 말고 모든 나라가, 모두 다, 잘살 수 있도록 애를 쓴다면 어떤 세상이 올까요?

이 세상 모든 젊은이들이 / 결코 애국자가 안 되면 / 더 많은 것을 아끼고 / 사랑하며 살 것이고 / 세상은 아름답고 / 따사로워지지 않을까요? 아아, 우리는 왜 이런 생각을 미처 못 했을까요? 이렇게 간단하고 쉬운 길이 있는데 말이에요.

없어 숲을 마구 없애고 함부로 농장을 넓히거나, 공장을 자꾸 짓는다면 어떤 일이 벌어질까요? 지구의 허파인 숲이 사라지면 상상하기조차 무서운 자연재해가 자주 일어날 것이고, 자연재해가 자주 일어나면 농부들은 농사짓기 어려워질 것이고, 농사짓기 어려워지면 농산물 값이 오를 것이고, 농산물 값이 오르면 가장 먼저 가난한 나라 사람들이 굶주리게 될 거예요. 끝내는 부자 나라 사람들도 맑은 공기조차 마실 수 없어 병이 들 것이고, 시도 때도 없이 일어나는 자연재해로 발발 떨게 될 거예요.

어떻게 하면 이런 크나큰 불행을 미리 막을 수 있을까요? 잘사는 나라가 못사는 나라를 부모형제처럼 돌보며 살아야 하지 않을까요? 함부로 먹고 마시고 쓰고 버리는 나쁜 버릇을 고쳐야 하지 않을까요? 그래야만 함께 숨 쉬고 살아가는 공동의 집인 지구를 살릴 수 있지 않을까요?

을 찾고 싶은데 이 보이지 않을 때, 권정생 선생이 쓴 <애국자가 없는 세상>을 읽으며 아름다운 상상을 펼쳐 봐요. 자기 나라만 잘살려고 아등바등 애쓰지 말고 모든 나라가, 모두 다, 잘살 수 있도록 애를 쓴다면 어떤 세상이 올까요?

이 세상 모든 젊은이들이 / 결코 애국자가 안 되면 / 더 많은 것을 아끼고 / 사랑하며 살 것이고 / 세상은 아름답고 / 따사로워지지 않을까요? 아아, 우리는 왜 이런 생각을 미처 못 했을까요? 이렇게 간단하고 쉬운 길이 있는데 말이에요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.