055-933-7463

뉴스

작성일 2024-01-02

해바라기 얼굴

윤동주

누나의 얼굴은

해바라기 얼굴

해가 금방 뜨자

일터에 간다.

해바라기 얼굴은

누나의 얼굴

얼굴이 숙어들어

집으로 온다.

나는 가끔 책을 사려고 책방에 들러 서너 시간씩 시간을 보내곤 해요. 어느 늦가을, 그날도 내가 자주 가는 책방에 들러서 여러 책을 보다가 어린이를 위한 민족 시인들의 시 모음 시 꾸러미란 시집을 샀어요. 서너 시간 만에 한 권 고른 시집이었지요. 그 시집에 들어 있는 여러 시 가운데, 저를 눈물짓게 했던 시가 바로 <해바라기 얼굴>이에요.

이 시는 1938년 무렵에 나온 시예요. 나는 이 시를 읽고 또 읽으면서 가슴이 너무 아파 남몰래 울었어요. 밤늦도록 공장에서 일을 하는 누나 생각이 나서 눈물이 저절로 흘렀어요.

이 시가 나온 지 80년이 지났는데도, 그때나 지금이나 힘겨운 공장 일에 지쳐 해바라기처럼 고개를 숙이고 집으로 들어오는 누나들이 얼마나 많을까요? 왜 노동자들은 일밖에 모르고 가난하게 살아야 할까요? 그리고 왜 우리나라에는 <해바라기 얼굴>처럼 노동자들의 삶을 담은 시를 교과서에서 찾기가 어려울까요?

우리나라 노동자는 약 2천만 명이고, 그 가운데 반쯤은 노동법의 보호를 제대로 받지 못하는 비정규직이라고 해요. 학생들이 어른이 되면 대부분 노동자가 될 거잖아요. 그런데 왜 노동자들의 삶을 담은 시는 교과서에서 찾아보기 어려울까요? 노동자가 부끄러운 직업일까요? 아니면?

글쓴이 서정홍 시인

(소개- 가난해도 땀 흘려 일하는 사람이 글을 써야 세상이 참되게 바뀐다는 것을 가르쳐 준 스승을 만나, 시를 쓰기 시작했다. 그동안 여러 시집과 산문집을 펴냈다. 전태일문학상, 우리나라좋은동시문학상, 서덕출문학상, 윤봉길농민상을 받았다.)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.